• Nutrição em Cardiologia

Para o homem primitivo, o ato de comer esteve sempre intrinsecamente atrelado ao instinto de sobrevivência: comia-se o que havia disponível para não perecer. Em algum momento, porém, ao longo da evolução do Homo sapiens, o hábito de se alimentar inco rporou valores além da simples saciedade de uma função fisiológica primitiva comum a todas as espécies vivas. A refeição compartilhada entre membros do mesmo clã passa a ser um ponto de convívio social a diferença de poder aquisitivo entre nobres e plebeus se reflete nos alimentos disponíveis à mesa. Celebrações são marcadas por um cardápio especial e farto. O jejum, adotado por diversas religiões em momentos específicos, revela-se prova de sacrifício e resiliência frente às tentações mundanas. Culturas podem ser facilmente identificadas por seus chamados pratos típicos, em que alimentos comuns a outros povos são preparados de maneira peculiar, garantindo-lhes identidade única. Com a Revolução Industrial, ocorre um aumento significativo na produção de alimentos e o aparecimento de cadeias de restaurantes e mercados, levando à diminuição do preço e ao aumento do acesso aos alimentos. O século XX assiste ao aparecimento do fast-food, refeições rápidas e ricas em calorias, adquiridas a p reços módicos, oferecidas em lanchonetes espalhadas pelas cidades em desenvolvimento. As porções aumentam na proporção em que diminui a atividade física da população. A combinação entre dietas hipercalóricas ricas em alimentos processados e sedentari smo resulta no aumento da prevalência de diversas condições clínicas como obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares. O século XXI parece querer reverter esta tendência com a procura de alimentos mais saudáveis, menor consumo de alimentos industrializados e maior atividade física: surge o “estilo de vida saudável”. Os avanços da ciência não permitem mais questionar a relação entre consumo alimentar e a saúde humana: são inequívocos e indissociáveis. Se quise rmos viver muito e bem, devemos cuidar do que colocamos em nossos pratos. Neste Tratado de Nutrição em Cardiologia, especialistas das mais diversas áreas do conhecimento nas ciências da saúde apresentam de maneira clara os mais recentes avanços no en tendimento entre o comer e o estar saudável. O maior entendimento do metabolismo de macronutrientes e seu impacto sobre a saúde humana, o conhecimento acumulado sobre o aparecimento, desenvolvimento e progressão da aterosclerose, o papel da nutrição

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Editora EDITORA DOS EDITORES
Idioma Português
Encadernação CAPA DURA
Páginas 404
Ano de edição 2022

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Nutrição em Cardiologia

  • CAPA DURA

  • EDITORA DOS EDITORES

  • Vendido e entregue por Livraria Domus Brasilis - Rio de Janeiro - RJ